Sitemap Seite empfehlen Kontakt Impressum

Startseite > Heimathof Emsbüren

Heimathaus

Freilichtmuseum  Heimathof Emsbüren

Der Heimatverein hat sich die Bewahrung alter Sitten, alten Brauchtums und  die Erhaltung alter Gebäude zum Ziel gesetzt.

Der Heimathof liegt auf dem "Galgenberg",  Ludgeristr. 2.

Das Haupthaus wurde 1973 von der Familie Knue-Beestermöller aus Polle gekauft und an dieser Stelle aufgebaut. Es ist ein niederdeutsches Hallenhaus.

Haupthaus

Zu diesem Freilichtmuseum gehört auch ein funktionstüchtiges Backhaus, in dem für Gruppen Brote und Butterkuchen gebacken werden.

Schmiede

In einer Scheune wurde eine alte Schmiede, in der noch regelmäßig "Hobby-Schmiedemeister" tätig sind, originalgetreu  wieder aufgebaut.

Schmiede

Zur Anlage gehören fünf weitere Fachwerkgebäude:

• ein Schafstall
  • eine Wagenremise
  • ein Heuerhaus, in dem das Hausmeisterehepaar wohnt
  • eine Scheune mit Lehmgeflechtgefache und
  • ein Gerätehaus.

Neben dem Haupthaus wurde ein Bauerngarten angelegt.

Heilkräutergarten

Im Jahre 2002 entstand am südlichen Hang des Heimathofes, auf einer Fläche von 2.000 qm, ein Heilkräutergarten mit 200 verschiedenen Heilpflanzen, Sträuchern und Bäumen.

Kräutergarten

Eine Besichtigung der Außenanlagen des Heimathofes ist jederzeit kostenlos möglich.

Der Heilkräutergarten ist jeden 3. Sonntag der Monate Mai bis September von 14 - 18 Uhr geöffnet.

Besichtigung des Heilkräutergartens:

Eintritt ohne Führung: 2,50 €

Jugendliche bis 18 Jahre : 0,50 €

Kinder unter 12 Jahre : frei

Folgende Angebote des Heimatvereins können für Gruppen ab 10 Personen gebucht werden:

• Heilkräutergarten  Eintritt und Führung:         4.-€
      (ca. 1 1/2 Std.)

• Heimathof Eintritt,  Heilkräutergarten Eintritt und Führung mit Kaffee/ Tee und Kuchen:                             10.- €

• Heimathof Eintritt und Führung, Heilkräutergarten Eintritt und Führung mit Kaffee/ Tee und Kuchen:           11.- €

• Für Gruppen ab 20 Personen wird Butterkuchen im Steinbackofen gebacken.

Anmeldung beim VVV Emsbüren e. V. Tel. 05903/935758